首页 > 华侨华人
贾庆林在第九届世界华商大会开幕式上的讲话(全文)

2007-09-15

  2007年9月15日,全国政协主席贾庆林在第九届世界华商大会开幕式上发表重要讲话,全文如下:

加强交流合作 共创美好未来——在第九届世界华商大会开幕式上的讲话

(2007年9月15日,日本神户)

中华人民共和国全国政协主席 贾庆林

尊敬的各位侨胞,各位朋友,女士们,先生们:

  今天,全球华侨华人的商界精英汇聚在日本美丽的海港城市神户,隆重召开第九届世界华商大会。首先,我代表中国政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向来自全球的侨胞和朋友,致以亲切的问候和良好的祝愿!

  世界华商大会自1991年发起以来,坚持“在商言商”的宗旨,在亚洲、澳洲、美洲成功举行了8次会议,累计有近2万人次的华商与会,就世界经济发展和华商交流合作等议题提出了有益的思路和建议,展现了团结、务实和开拓的华商精神,给各国人民留下了深刻印象,赢得了世人的关注和赞誉。今天,世界华商大会已经发展成为全球华侨华人加强联系交流、促进经贸合作的重要平台,在推动举办国、中国以及华商所在国家和地区的经济发展,扩大华侨华人国际影响等方面,发挥着越来越重要的作用。本届华商大会以“和合共赢,惠及世界”为主题,是历届规模最大的一次华商盛会。我相信,在全球华侨华人的大力支持和积极参与下,本届大会一定能够取得圆满成功,为世界经济发展和华商交流合作作出新的贡献。

  各位侨胞、各位朋友!

  当前,国际形势继续发生深刻而复杂的变化。世界多极化趋势不断发展,经济全球化日益加深,区域合作方兴未艾,国与国联系更加密切,世界科技和生产力水平继续提升,和平、发展、合作成为不可阻挡的国际大势和时代潮流。同时,地区热点时起时伏,南北差距进一步拉大,世界经济发展失衡现象令人关注。面对机遇和挑战并存的国际形势,世界各国应该进一步加强互信与协调,深化交流与合作,努力促进世界的持久和平和共同繁荣。

  中国的发展与世界的发展紧密相连。中国自1978年实行改革开放政策以来,已经走过了29年的历程。在中国共产党的领导下,中国人民团结奋斗,开拓进取,深刻地改变了中国的社会面貌,描绘了一幅波澜壮阔的历史画卷。29年来,中国社会生产力得到了极大的解放和发展,国内生产总值年均增长9.7%,2006年达到26269亿美元,总量跃居世界第四位。29年来,我们逐步建立和完善了社会主义市场经济体制,开放型经济达到新的水平,2006年进出口总额达17607亿美元,比1978年增加84倍,从世界第二十七位上升到世界第三位。29年来,中国社会的文明程度显著提升,依法治国深入推进,基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标如期实现,文化事业和文化产业日益繁荣,人们的精神面貌发生了深刻变化。29年来,中国人民的生活水平大幅度提高,城乡居民收入快速增长,农村贫困人口从2.5亿下降到2000万,人民生活总体上达到了小康水平。29年来,我们办成了许多以前想办而办不了的事情,三峡大坝、青藏铁路、西气东输、西电东送、南水北调等重大工程捷报频传,以神舟飞船为代表的一大批重大科技成果先后涌现。从雪域高原到东海之滨,从北国边陲到南海椰岛,神州大地发生了举世瞩目的巨大变化。放眼今日之中国,经济发展,社会进步,民族团结,边疆巩固,到处都是欣欣向荣的蓬勃景象。这让每一个中华儿女都感到无比的骄傲和自豪。中国人民正以崭新的姿态,沿着中国特色社会主义道路,向着中华民族的伟大复兴阔步迈进。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,中国人口多、底子薄、发展很不平衡,要实现现代化,还需要付出长期的艰苦努力。中国已经明确了本世纪头20年的奋斗目标,这就是全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。下个月,中国共产党第十七次全国代表大会即将召开,这是在中国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。我们将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

  中国将继续高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,坚持在和平共处五项原则的基础上同世界各国和睦相处,共同创造亚洲和世界更加美好的未来。中国政府和中国人民坚定不移地坚持走和平发展道路,既通过争取和平的国际环境发展自己,又通过自身的发展维护世界和平、促进共同发展。中国的发展,不会给任何人带来威胁,只会给世界带来更多的发展机遇和空间。中国高度重视气候变化问题,坚持可持续发展战略,愿按照共同但有区别的责任原则,积极参与国际合作,履行应尽义务,发展先进节能环保技术,提高自身减缓和适应气候变化的能力,为应对气候变化作出自己的贡献。中国一向高度重视产品质量和安全,无论是在产品的生产、流通、进出口等环节,还是在立法、执法、监督、管理等各个方面都采取了非常负责任的态度,为确保产品质量和安全作出了巨大努力。2004年以来,中国出口食品的合格率都在99%以上。事实证明,中国产品质量和安全是有保证的。我们将继续完善中国产品质量和安全监督管理体系,进一步加强国际合作,不断提高产品质量和安全水平。

  各位侨胞、各位朋友!

  中国和日本是一衣带水的重要邻邦,都是亚洲和世界上有重要影响的国家。发展长期稳定的中日睦邻友好关系,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲乃至世界的和平、稳定与发展。中日两国有着两千多年的友好交往史,也有过50年不幸的历史。日本军国主义者发动的侵华战争,给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。中日邦交正常化35年来,两国关系取得长足发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为促进亚洲和世界的和平与发展作出了积极的贡献。中日关系的历史反复证明,两国“和则两利、斗则俱伤”。当前,中日关系正处在改善和发展的重要阶段。去年安倍首相对中国进行“破冰之旅”,胡锦涛主席同安倍首相就实现两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的大目标达成重要共识。今年温家宝总理对日本进行“融冰之旅”,双方确定了构建战略互惠关系的基本内涵和框架。在新的形势下,我们将坚定奉行对日友好政策,愿与日方共同努力,本着“以史为鉴,面向未来”的精神,恪守《中日联合声明》等三个政治文件的原则,全面落实两国领导人达成的一系列共识,扩大交流与合作,妥善处理有关问题,不断巩固中日关系的政治、经济和社会基础,扎实推进战略互惠关系,确保两国关系长期健康稳定地向前发展。

  中日友好归根到底是两国人民友好,中日关系的发展归根到底要靠两国人民来推动。我们要大力宣传和弘扬中日友好的传统,营造和维护两国民间友好的氛围,通过丰富多彩的文化体育交流活动、日益频繁的人员和友好城市往来,架起中日两国人民理解、友谊与合作的桥梁。本届华商大会在中日邦交正常化35周年之际召开,是一次面向日本人民介绍中华文化、展示中国发展、增进友好交流、促进互利合作的良好机会。希望两国人民通过华商大会和中日邦交正常化35周年系列纪念活动,进一步加深相互理解,增进友好感情,把中日友好推向新的高度。

  各位侨胞、各位朋友!

  中国改革开放的总设计师邓小平先生曾说过,“我们还有几千万爱国同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界上是独一无二的”。长期以来,一代又一代华侨华人艰苦奋斗、创基立业,主动融入当地社会,为住在国的稳定与繁荣,为住在国与中国关系的发展作出了重要贡献;一代又一代华侨华人放眼世界、拼搏进取,积极参与国际经济合作与竞争,形成了包容开放的跨国界华商经济网络,为推动世界经济发展发挥了独特作用;一代又一代华侨华人心怀故土、恋祖爱乡,以中华民族的独立、复兴和发展为己任,为实现中国的民族独立、国家富强和人民幸福建立了卓越功绩,在中华民族史册上写下了光辉篇章。对此,中国政府和人民永远都不会忘记。

  回顾历史,华侨华人业绩辉煌;展望未来,华侨华人大有可为。中国改革开放与现代化建设的蓬勃发展,需要华侨华人作出新的贡献,也为华侨华人提供了重要发展机遇和广阔舞台。借此机会,我愿向华侨华人提出五点希望。

  第一,和睦相融,积极推动住在国发展和进步。海外侨胞生活在世界各地,处理好与住在国的关系,密切与住在国民众的情谊,关系海外侨胞在当地长期生存和发展的根本利益。希望广大华侨华人模范遵守住在国法律,尊重当地社会、民族习俗,与当地人民和睦相处,以开放、包容的心态,更加积极主动地融入当地社会,用自己的劳动、创造和奉献赢得信任和尊重,树立华侨华人的良好形象,不断提升自身的地位和影响,做当地经济繁荣发展和社会文明进步的促进力量。

  第二,情系桑梓,积极参与中国现代化建设。几千万华侨华人拥有雄厚的资金、大批高科技人才、遍布世界的商业网络,是促进中国改革开放、参与中国经济建设的一支重要力量。从1994年起,在中国内地吸收的外商直接投资中,海外华商的投资就占到一半以上。希望广大华侨华人充分发挥自身的优势,以多种方式参与中国的现代化建设,为中国的发展和中华民族的振兴作出更大贡献。

  第三,众志成城,积极促进中国统一大业。实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,也需要海内外中华儿女共同奋斗。当前,陈水扁当局加紧推动“入联公投”、“以台湾名义申请加入联合国”等“台独”分裂活动,企图将台湾从中国分割出去,严重威胁台海和平。我们将继续贯彻对台工作的大政方针,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,推动两岸关系朝着和平稳定方向发展。希望广大华侨华人更紧密地团结起来,坚定维护中华民族的根本利益,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,不断推动两岸人员往来和经济文化交流,努力促进祖国统一大业早日完成。

  第四,交流互鉴,积极传播中华文明。中华文化源远流长、博大精深,是中国人民几千年来克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也是维系海内外中华儿女的牢固精神纽带。希望广大华侨华人大力弘扬中华文化的优良传统,善于从我们民族的文化宝库中汲取精神营养,同时以更加开阔的视野和宽广的胸怀,学习借鉴世界各国的优秀文明成果,推进中外文化之间的交流,让更多的国家和人民了解中华文化,努力增强中华文化在世界上的影响力和感召力。

  第五,敦信修睦,积极推动中国人民和世界各国人民友好交往。海外侨胞是中国同世界各国、各地区进行合作交流的重要桥梁,是加强对外友好交往的重要促进力量。希望广大华侨华人充分发挥海外联系广泛的优势,积极介绍中国的对外开放政策和现代化建设的巨大成就,展示中国的良好形象,为促进中国与世界各国的经济文化交流多做穿针引线、铺路搭桥的工作,帮助各国人民更好地了解中国,不断增进中国人民和世界各国人民的友谊。

  各位侨胞、各位朋友!

  白露刚过,中秋将至。此时此刻,我不禁想起了杜甫的诗句:“露从今夜白,月是故乡明。”广大华侨华人遍布世界各地,但千山万水隔不断华夏子孙对故乡的眷恋和对祖国的热爱。站在新的历史起点上,让我们携起手来,与世界各国人民一道,努力开创更加美好的未来!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿