首页 > 华侨华人
驻曼彻斯特总领事潘云东在曼彻斯特侨界庆祝国庆63周年晚会上的讲话

2012-09-27
 

 

 

     2012年9月25日,驻曼彻斯特总领事潘云东在曼彻斯特侨界庆祝中华人民共和国国庆63周年晚会上讲话。全文如下:

 

  尊敬的曼城华人社团联合会叶剑桥主席

  尊敬的英国女王大曼彻斯特代表沃伦·史密斯先生

  尊敬的曼彻斯特市长博依丝议员

  各位侨领、各位嘉宾

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  非常高兴与大家相聚在曼城市政厅,共同庆祝中华人民共和国成立63周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻曼彻斯特总领馆向今天晚会的主办方—曼城华人社团联合会叶剑桥会长以及参与筹办的各位侨领和各位朋友表示衷心的感谢!向出席今天晚会的各位朋友嘉宾致以诚挚的问候!向长期以来一直关心和支持祖国建设和发展的侨胞们表示崇高的敬意!

  63年在人类历史的长河中只是弹指瞬间,但63年新中国发生的沧桑巨变将永载史册。63年来,新中国走过了一段不平凡的风雨历程,经过几代人的不断探索和努力拼搏,中国政治、经济、文化、社会等各领域建设取得举世瞩目的辉煌成就,成为一个政治稳定、经济繁荣、社会和谐、人民安居乐业的世界强国,屹立于世界民族之林。63年来,中国人民凭借自己的智慧和汗水,创造了一个又一个中国奇迹,谱写了新时代精彩纷呈的中国乐章。今天,中国经济总量跃居世界第二,外汇储备稳居世界第一,连续3年成为世界最大出口国和第二大进口国,综合国力空前增强;中国人民生活显著改善,人均寿命达到发达国家水平,中国人民正顺应时代的潮流,大踏步在富裕安康的道路上向前迈进;中国的国际地位和影响力不断上升,中国与世界的融合进一步加深,中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。今年伦敦奥运会上,中国体育健儿奋力拼搏、勇创佳绩,赢得38枚金牌,共计88枚奖牌,取得了征战海外奥运会以来的最好成绩。所有这些成就的取得,归功于全体中华儿女的团结进取和不懈努力,归功于我们探索出了一条适合中国国情的发展道路。我想,祖国的强大、祖国的进步和祖国的荣誉,值得我们每一位中华儿女为之骄傲和自豪。

  当然,中国仍是一个发展中国家,中国人口众多,发展还很不平衡,人口、就业、资源、环境等方面的压力依然不小,前进道路上还面临着许多困难和挑战。但是,我们对中国的发展充满信心。我国十二五规划已进入全面实施阶段,即将召开的中国共产党的十八大,也将为中国的长期、健康、可持续发展指明方向。我相信,凭着中国人的智慧和勇气,凭着海内外中华儿女的团结和努力,一定能攻坚克难,不断取得新的胜利。

  各位侨胞,女士们、先生们,

  63年的光辉历程中,共同的血脉将我们紧紧相连,海外侨胞始终和祖国风雨同舟,荣辱与共。长期以来,你们虽身在海外,但始终心怀祖国、情系桑梓,以实际行动支持祖国改革开放事业的发展;你们团结自强、吃苦耐劳、敦信修睦,在海外传承着中华民族的传统美德,增进了中英人民之间的了解与友谊;你们抓住机遇、勇于开拓,促进了中英经贸各领域合作的深入发展;你们团结侨胞、凝聚乡情,在维护华人权益、建设和谐侨社、推广中华文化等方面付出了辛勤努力。在此,我要代表中国总领馆再次向大家表示衷心的感谢!

  女士们、先生们,

  中英两国同为世界上有影响的大国,中英关系的重要性不言而喻,推动中英关系不断向前发展,符合两国人民的共同利益。今年是两国建立大使级外交关系四十周年,我相信,只要我们从两国关系大局出发,平等相待,互相尊重,我们就能排除两国关系中存在的干扰,为中英关系发展创造更好的气氛和条件,造福两国人民。

  各位侨胞,

  再过几天,我们还将迎来中华民族的又一传统佳节中秋节。每逢佳节倍思亲,月是故乡明,水是故乡甜,希望大家常回国走走,常回家看看。

  最后,让我们在这里共同为伟大祖国献上最诚挚的生日祝福,祝愿我们的祖国繁荣富强,人民幸福安康!祝愿中英关系更加健康发展!祝愿在座各位和广大旅英侨胞家庭幸福,事业兴旺,身体健康,万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿