首页 > 滚动新闻
领区各地侨社和留学生以各种方式庆祝新中国成立70周年

2019-10-10

  在中华人民共和国成立70周年之际,驻曼彻斯特总领馆领区各地侨社和留学生,纷纷以各种方式欢庆国庆,表达对祖国的热爱、对新中国发展建设成就的由衷自豪和对祖国美好明天的衷心祝福。

 
 

  914日,由东北同乡会东北商会发起,领区20余家侨团参与的《献礼祖国七十华诞·祖国颂》文艺联欢会,拉开了领区国庆庆祝活动的帷幕。郑曦原总领事与全体侨胞共同回顾了新中国成立以来不平凡的辉煌历程,与侨领一同高声朗诵《歌颂祖国》,全场洋溢着浓郁的爱国情感。

 
 

  曼彻斯特、利物浦、利兹、伟卢等地侨社纷纷举办国庆祝和联欢活动。曼彻斯特华人社团联合会924日举办国庆庆祝会,来自领区各地的500名侨胞代表出席,活动中,全场齐声高,每一位侨胞的脸上都流露出难以抑制的激动和豪迈。利物浦的国庆庆祝活动929日举行,由当地九大侨团联举办,华声社承办,侨胞们表演了自己编排的舞蹈、歌唱和器乐演奏等节目,整个会场洋溢着喜庆的节日氛围。利兹的国庆联欢会917日举行,由利兹华光社主办,范映杰副总领事出席。华光社主要祖籍香港新界的侨胞组成,大家纷纷表示,伟大的祖国在不断地崛起与强大,生活在利兹的香港同胞将与全国人民一道,同心同德,为中国梦贡献力量。联欢会上,华光社秘书长江德永用了15分钟的时间,向各位香港同胞一一细述祖国70年的建设成就,很多侨胞含着热泪认真聆听各地市长、议长等政要以及各界友好人士积极参加侨社的国庆活动,向中华人民共和国和广大侨胞致以节日问候,表达希望进一步增进友好往来,加强互利合作的良好愿望。

 
 

  为欢庆国庆,领区各学联也组织了多种形式的庆祝活动,受到留学生的热烈欢迎和积极参与。922日,利物浦大学学联在英国最早的侨团致公总堂举办国庆七十周年座谈会,聆听上一代华人讲述祖国强大带给海外华侨的切身感受,激励自己努力学习,早日为国做出贡献。926日,利兹大学学联举办《我和我的祖国》校园大合唱活动,吸引大批中国留学生参与。曼城学联举行了题为“经七十载风雨、颂繁荣华夏”写给祖国的三行情书和摄影大赛,并在101日寒风中的曼城街头挥舞国旗高唱国歌,抒发炽热的爱国情感。学联举办的活动在各大学微信平台和YouTube等社交媒体上被大量推转。纽卡斯尔等地中文学校还以举办“我爱中国”儿童绘画比赛等多种形式庆祝中华人民共和国成立70周年。

 
 

  101日凌晨,领区各地华人华侨、留学生纷纷自发集中观看国庆阅兵直播,将领区国庆庆祝活动推向高潮。1935年出生于香港,今年已84岁高龄的何来胜老先生为了收看阅兵,一夜未眠,他激动地说,在日本占领香港期间,他瘦弱得就像一直猴子,来到英国之后,到处遭到英国人的唾弃和戏弄。直到中国开放,国力强盛,他才开始被外人尊重。他说,尽管自己的出生证上写的是英文,但是他的根永远在中国,愿祖国一路强大。大家衷心祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。  

 
推荐给朋友
  打印本稿