首页 > 滚动新闻
驻曼彻斯特总领馆与大曼彻斯特市政府联合举办新闻发布会

2020-02-14

  2020年2月13日上午,郑曦原总领事与大曼彻斯特市市长安迪·伯纳姆在曼彻斯特中国城羊城酒店就新型冠状病毒肺炎疫情共同举办新闻发布会,中央电视台欧洲站、新华社伦敦分社、凤凰卫视欧洲站、大曼彻斯特全球电台、英国广播公司电台、英国独立电视台及热门电台等9家中外媒体现场出席。

   
 

       郑总领事在新闻发布中介绍中国政府和人民为控制疫情所付出的前所未有的巨大努力,以及中国政府在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情过程中展现的开放、透明、负责任态度。他指出,通过全中国各族人民团结奋战,艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。现在,疫情防控工作到了关键阶段,中国人民将众志成城,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。  

  郑总领事感谢领区政府、高校及社会团体在疫情爆发后第一时间通过致函、发表声明、募集医疗物资等形式支援中国新冠肺炎疫情抗击行动,感谢曼彻斯特、利物浦、利兹等城市在艰难时刻与中国友城站在一起,感谢当地侨社、留学生和中资企业身在海外、心系祖(籍)国、踊跃奔走驰援的同胞情怀,感谢曼彻斯特英中协会不舍昼夜牵头协调大曼彻斯特募捐活动。  

  他表示,中国全力抗击疫情,是为了保护中国人民的健康,也是在努力减少病毒对各国公众的危害。我们的努力已获得联合国和世界卫生组织的完全肯定和高度赞扬。此时此刻,正是国际社会特别需要展示团结的时刻。呼吁各方保持冷静、理性和镇定,在危急时刻并肩战斗,相互支持。他强调,疫情是一时的,而友谊和合作是长久的。坚信中英友城关系历久弥坚,中英合作前景光明。  

  伯纳姆市长表示,新冠肺炎疫情发生后,大曼彻斯特市和曼彻斯特市政府一致认为各方需要联手,众志成城携手共渡难关,市政府希望借助媒体向公众传递团结、互助、反歧视、反仇恨、反恐慌的清晰信号。华裔族群是大曼彻斯特市人口的重要组成部分,值此艰难时刻,素以开放、包容、团结、友好著称的大曼市需要积极伸出援手,展现对华裔族群的坚定支持。他强调,疫情可以在任何地方发生,病毒不带标签,大曼彻斯特对任何形式的歧视、虐待、抹黑行为零容忍。伯纳姆表示市政府将在下周召集圆桌会议,就新冠肺炎疫情影响及应对做出安排。

   
 

      郑总领事和伯纳姆市长现场分别接受了中外媒体采访提问。  

 
推荐给朋友
  打印本稿