首页 > 中英关系 > 教育留学
郑曦原总领事参加领区五四运动100周年纪念活动

2019-05-06

  20195月4日,驻曼彻斯特总领馆在官邸隆重举行了五四运动100周年纪念活动。郑曦原总领事、范映杰副总领事、赵江参赞、英国皇家工程学院李琳院士、曼彻斯特大学丁正桃教授、郑扬文教授、陈玉旺教授、谢菲尔德大学张阳教授,领区优秀自费留学生奖学金获奖学生代表、导师代表及曼城领区各学联主席共计150余人参加了活动。  

  活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕。伴随着迎旗号角,四名护旗手齐步护送国旗至官邸前小广场。全场肃立注目在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。后,在曼彻斯特大学合唱团的带领下,全场齐声合唱《歌唱祖国》,激情澎湃的歌声响彻云霄

 
 

  奋斗永远是青春最靓丽的底色,青年应求真问学,练真本领,报效祖国。升国旗仪式后举行了国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式,郑总领事、副总领事、赵参赞、李院士为领区2018年优秀自费生奖学金获得者及导师颁发荣誉证书,为优秀自费生奖学金专家评审团颁发感谢信,积极鼓励获奖者努力实现自身价值,成为创新性国家建设的栋梁之材。  

  留学英国,身在他乡,领区各学联竭诚为广大留学生服务,积极推广中国传统文化,为中国留学生提供展示才华和追求梦想的平台。郑总领事、副总领事、赵参赞为领区学联负责人颁发纪念证书,感谢他们为中英人文交流作出的积极贡献。郑总领事同时宣布,2019年曼彻斯特春晖杯创新创业大赛正式启动。  

  郑总领事发表了热情洋溢的讲话,他和师生一起分享了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的学习体会。他强调,习总书记讲话全面总结了五四运动的伟大历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。五四运动是一场全民族的爱国救亡运动,促进了中华民族伟大觉醒爱国青年和先进知识分子通过不断摸索,找到了适合中国发展的正确道路。在党的领导下,全国人民团结奋斗,取得举世瞩目的伟大成就。习总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦正是五四运动以来一代代华夏儿女矢志不渝追求的强国梦。在改革开放40年后的今天,中华民族比以往任何时候都更接近这个梦想,也比以往任何时候都有能力和信心实现这个梦想。他说,新一波科技革命的浪潮正扑面而来,留学生站新时代的前沿,正在勤奋学习和掌握全新的知识和技能,按照习总书记的指示“干在实处、走在前列、勇立潮头”,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,继续保持中华民族苦干、实干的优良传统,勇当民族进步的先锋

 
 

  李琳院士在致辞中用自身的经历回顾了改革开放40年来中国发生翻天覆地的变化,指出是一代代的青年热血奋斗,使得中国从落后贫穷到富强繁荣;而未来的40年,国家的重担就落在了现在的青年人身上。五四精神的核心是爱国进步民主科学,各位优秀留学生处在新技术革命浪潮的前沿,一定要抓住契机,学有所用,为祖国的富强作出自己的贡献。杨珀教授作为获奖者的指导老师,给同学们提出了殷切希望,希望各位同学秉承五四精神,追求科学和真理。现在的中国青年人拥有最好的机遇和平台,更应该要发扬五四精神,让中国人的名字在世界舞台上发光发亮。  

  优秀自费生奖学金获得者代表高晓在发言中说到感谢中国共产党为社会主义现代化事业蓬勃发展和人民幸福作出的努力。希望自己和广大留学生向先贤前辈们看齐,不断培养自己的使命感,责任感,学成归国,报效祖国。学联代表说,作为新时代的中国学联,站在国运昌明的时代潮头,处在伟大思想起源诞生的地方,更应该先贤看齐,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中。学联代表周诗强说,传承弘扬五四精神,我们重任在肩,百年前五四青年们因爱国的赤子之心改写了历史;百年后,作为广大追梦人的青年更应秉承五四精神, 心系家国情怀,鼓足干劲,释放青春激情,成为祖国建设发展的中流砥柱,实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写更加壮丽的青春篇章。

   
  师曙平领事陈学锋领事参加了活动。  

 
推荐给朋友
  打印本稿