首页 > 中英关系
驻曼彻斯特总领馆隆重举行国庆70周年招待会

2019-09-20

   2019918日晚,驻曼彻斯特总领事郑曦原和夫人李方惠领事在劳瑞酒店隆重举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。英女王大曼彻斯特代表史密斯、英女王大曼彻斯特司法都督阿德尔斯通、曼彻斯特、利兹、利物浦、兰卡斯特等14个城市的市长和副市长、曼彻斯特、利兹、德比等6个城市的议长、副议长、领区9所高校代表、10个国家驻曼彻斯特领事机构负责人等各界嘉宾与领区中资机构、华侨华人、留学生代表共450人出席。

 
 

  郑曦原总领事在致辞中说,中国特色社会主义的最大受益者是中国人民。新中国70年取得的辉煌成就证明,中国特色的社会主义发展道路符合中国国情、受到全中国人民拥护。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国的发展道路将越走越宽广。    

  郑总领事指出,中国特色社会主义惠及中国人民,也惠及世界。中国始终坚定积极地应对气候变化,从2005年开始降低碳强度,累计节能量已占全球50%以上,再生能源装机容量居世界之首,中国将提前九年实现《巴黎协定》设定的碳减排目标。中国提出的一带一路倡仪将中国人民的命运与世界各国人民的命运紧密联系在一起,中国将为构建人类命运共同体作出更大贡献。    

      郑总领事向来宾介绍,中国特色社会主义与曼彻斯特具有内在的精神联系。大曼彻斯特地区社会主义运动遗迹比比皆是,马克思、恩格斯当年讨论起草《共产党宣言》的切塔姆图书馆、弗里德里希·恩格斯和罗伯特·欧文的雕塑、人民历史博物馆、工人阶级运动博物馆都近在咫尺。    

  他表示,第四次工业革命的浪潮正席卷全球。北英格兰地区包含着工业文明、科技创新和社会主义的丰富基因,历史积淀深厚,蕴藏着巨大生机。以曼彻斯特为首的北英格兰核心城市通过北方振兴计划加速融合,正打造一个可与伦敦并驾齐驱的新经济中心。武汉与曼彻斯特、杭州与利兹、上海与利物浦、合肥与德比等亲密合作的姐妹城市关系已成为中英地方合作的典范。同时,中国快速发展的经济也对先进科学技术具有极大渴求。我们要努力将英国卓越的创新研发能力与中国强大的制造能力结合起来,实现互利共赢。    

  他还表示,生活在我馆领区内的20万华人华侨和7万中国留学生为促进本地经济、文化发展做出了重要贡献。他期待当地侨社与主流社会共同努力,不断促进中英相互了解和互学互鉴。

 
 

  大曼彻斯特女王代表史密斯代表英国王室祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺英中建立代办级外交关系65周年。他在致辞中盛赞新中国成立以来在改善民生、承担国际责任、深化英中关系、加强互利合作等方面所做的贡献,表示在他20年任期里,有幸接待了习近平主席对英历史性国事访问,开启中英关系黄金时代,亲睹驻曼彻斯特历任总领事不遗余力推动北英格兰对华经贸、人文交流与合作,成果显著,衷心希望在双方共同努力下,英中两国国深交、民相亲、心相通。

 
 

  曼彻斯特市长乔汉代表当地政要祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺英中建立代办级外交关系65周年。在致辞中他深情回顾曼彻斯特与中国在全英独树一帜的历史渊源,赞颂当地华社为曼彻斯特的经济繁荣和多元文化做出的积极贡献,盛赞习近平主席2015年到访曼城为当地经济带来的积极、深远影响,列举与武汉33年友城合作取得的丰硕成果,祝愿英中友谊万古长青。

 
  

  曼联会会长任洁仪代表当地侨社发言,为新中国建国70年来取得的伟大成就倍感欢欣鼓舞,为祖国在国际舞台发挥日益重要作用表示自豪骄傲。她祝福祖国永远繁荣昌盛,呼吁各侨社团结一心,携手并进,为继承和弘扬中华优秀文化、促进中英友好合作发挥更大作用。    

  大曼彻斯特市长伯纳姆、曼彻斯特市议长理查德爵士、利兹市议长布莱克、曼彻斯特大学校长南茜女爵、利兹大学校长艾伦爵士及当地侨领和中资企业纷纷录制祝福视频、发来贺电贺信庆祝中华人民共和国70华诞。

 
       
  

  招待会伊始,曼彻斯特大学30人合唱团演唱中英两国国歌。会场播放了讲述中国人民逐梦、追梦奋斗故事的短片《中国2019》和《美丽中国》的壮美风光。致辞结束时曼大合唱团演唱的《我的我的祖国》、《龙的传人》两首爱国歌曲点燃了全场侨胞的爱国热情,深深感染了到场嘉宾。  

  招待会上,华为曼彻斯特公司、中国银行、海南航空和北京建工国际等当地中资企业各自展示了华为5G技术、曼彻斯特空港城、北京-曼彻斯特直航3周年等中英合作成果。德比大学英国学生艾米莉现场作画,绘制中英友好合作图景,为中华人民共和国国庆献礼。大家浏览了北英格兰中英各领域合作成果展示,品尝了中华和当地特色美食,全场气氛友好热烈,来宾们对中国发展建设成就,特别是承担的国际责任赞不绝口,对中国未来发展充满信心,对中英深化合作满怀期待。现场摆放的上千份《习近平谈治国理政》、《习近平治国方略--中国这五年》、《丝路崛起》、《西藏雪域风情》、《西藏往事》等书籍和影视片被取阅一空。

 
 

  新华社、中央电视台、凤凰卫视等媒体对招待会进行了报道,曼彻斯特领区学联联合通讯社向领区留学生实时转播了招待会现场。    

 
推荐给朋友
  打印本稿