首页 > 中英关系
驻曼彻斯特总领馆举行国庆暨倪坚总领事离任招待会

2011-09-28
 

  9月27日晚,驻曼彻斯特总领事馆在总领事官邸举行国庆暨倪坚总领事离任招待会。利物浦市长普兰德加斯特、曼彻斯特副市长博伊丝、副议长墨菲、斯托克波特市副议长黛比莎等领区政要和领区主要侨领、留学生代表共200余人出席了招待会。  

  

倪坚总领事发表国庆致辞和离别感言

      倪坚总领事发表了国庆致辞和临别感言。倪说,尽管62年在中国的历史长河中只是短暂的一瞬,但过去的62年极不平凡,整个世界见证了一个古老的国度如何复兴。62年前,绝大多数中国人生活在绝对贫困之中。今天,中国已成为世界第二大经济体,并且还在高速发展。62年来,中国人民的民主和人权不断得到扩大、增强和保障。尽管中国取得了伟大的成就,中国整体上仍然是一个发展中国家,人均GDP只有英国的十分之一,广大的中西部还欠发达。近年来,中英关系保持了良好的发展势头,今年6月温家宝总理对英国进行了成功访问,为两国关系注入了新的活力。双方一致同意在未来五年使两国贸易额翻番,这不仅意味着给双方带来更多生意、更多就业和更多税收,也意味着两国关系前景喜人并有充分保障。  

  倪说,英国是发达国家,促进领区与中国的关系,增进领区政府和人民对中国的正确了解和认识是中国总领馆的职责。三年来,我们积极工作,在政治、教育、文化、经贸、科技等方面做了大量穿针引线的工作,现在领区与中国的友城增多了,领区有了更多的孔子学院和孔子课堂,领区与中国在体育和科技的交往也更加密切。这十分令人高兴。虽然即将离任,但将继续关注中英关系,继续为促进中英关系的发展而尽力。  

  

曼彻斯特市副议长墨菲致辞

斯托克波特市副议长黛比莎致辞

       曼彻斯特市副议长墨菲和斯托克波特市副议长黛比莎发言祝贺中国国庆,并代表各自市政府感谢倪总领事任内为促进两市与中国的交流与合作所做工作,对倪即将离任表示惋惜,并预祝倪在新的岗位上一切顺利。  

侨领向倪总领事夫妇赠送奖座

  与会侨领纷纷表示,祖国的迅速发展使他们在英国生活工作更有底气,深为炎黄子孙自豪,祝愿祖国更加繁荣昌盛。侨领们感谢倪总领事任内为侨界办了大量实事、好事,对倪即将离开表示不舍,一些侨领向倪赠送了奖座,祝倪在新的岗位上为祖国的外交事业做出更大的贡献。  

推荐给朋友
  打印本稿