首页 > 中英关系
驻曼彻斯特总领事潘云东访问英国纽卡斯尔市

2012-02-02

  2月1日,驻曼彻斯特总领事潘云东夫妇应邀访问英国纽卡斯尔市,根据纽市政府建议和安排,分别访问了纽卡斯尔大学、纽卡斯尔科学城、纽卡斯尔-盖茨海德联合会和红盒子设计公司。总领事夫人朱宇领事和赵继显领事陪同参加了访问。

  潘云东总领事(中)及夫人朱宇领事(右三)、赵继显领事(右一)与纽大丽希副校长(左三)等合影

  在访问纽卡斯尔大学时,纽大副校长丽希女士介绍了纽大基本情况,纽大相关部门负责人介绍了纽大与中国有关方面合作的具体项目。据介绍,纽大现有1499名中国留学生,约占全部学生的8%,是纽大最大的留学生群体。纽大与中国多所大学建立了较好的合作关系,已与中国厦门大学就合作设立孔子学院事达成一致并将于近日签署相关协议,希望潘总领事能出席今年晚些时候的孔子学院揭幕仪式。潘总领事表示,纽大是英国罗素盟校之一,是世界著名学府,很高兴听到纽大与中国有关学校合作良好的消息,中国总领馆乐见纽大建立孔子学院,并愿提供必要协助。中国众多留学生在纽大受到了校方的良好照顾,他对此表示感谢。为加强对中国留学生的服务,中国总领馆将派领事官员来纽大开展相关领事服务讲座,希望纽大予以支持和协助。丽希副校长对此表示欢迎,并表示将全力提供相关协助。

  潘云东总领事一行听取纽卡斯尔科学城负责人介绍情况

  在访问纽卡斯尔科学城时,科学城新商业与投资部主任莎达女士详细介绍了科学城有关情况及主要职能。“纽卡斯尔科学城”系纽市政府为达到“把纽市建成以知识经济为主的科学之城”的目标而设立的专门机构,负责知识经济的招商引资、科技产业化和促进合作科技研究等业务。纽市在抗衰老、可持续性发展和干细胞研究方面具有世界领先水平,科学城为促进上述三个学科的合作科研和市场化做了大量工作,并取得较好成绩。潘总领事积极评价科学城的机构设置和功能,并希望科学城在促进纽市与中国有关方面开展高科技合作方面发挥积极作用。

  潘云东总领事听取纽卡斯尔-盖茨海德联合会首席执行官介绍情况

  在访问纽卡斯尔-盖茨海德联合会时,联合会首席执行官萨拉女士详细介绍了联合会的发展轨迹和社会功能。联合会系由纽卡斯尔和盖茨海德两地政府联合组建的文化促销机构,旨在帮助两地实现经济发展方式转变,提升两地知名度,并促进两地旅游业发展。目前,纽市已成功由工业城市转变为旅游之城、科技之城、教育之城,每年吸引超过1800万名游客。联合会已成为全英领先的旅游促销机构之一,其功能已不局限于纽卡斯尔和盖茨海德两地,已辐射到更广大的英格兰东北地区。潘总认真听取了介绍,表示中国一些老工业城市也面临着经济发展方式转型问题,联合会很多好的做法值得中方学习。

  潘云东总领事一行访问纽卡斯尔红盒子设计公司

  潘总一行还访问了纽卡斯尔红盒子设计公司,英国贸易投资总署英格兰东北区国际贸易办公室官员杨正鸣博士陪同红盒子公司总裁史密斯先生介绍了该公司开拓中国市场的有关情况。潘总指出,中国发展迅速,欢迎英国有实力的公司赴华开展业务,分享中国发展带来的机遇,中国总领馆愿提供力所能及的协助。

推荐给朋友
  打印本稿