首页 > 中英关系
驻曼彻斯特总领事潘云东应邀访问英国曼彻斯特大学

2012-03-01

  2月29日,驻曼彻斯特总领事潘云东应邀访问英国曼彻斯特大学,并出席曼大为潘总领事举行的欢迎酒会。曼大校长罗斯韦尔教授、副校长阿格尼教授、曼大董事会主席安尼尔和董事会成员,以及学校高层主管等20余人会见了潘总领事。总领事夫人朱宇领事、教育组组长付恒升领事、吴招胜领事、赵继显领事参加了会见。参加欢迎酒会的还有部分华人教授和国家公派留学生代表。

罗斯韦尔校长向潘总赠送曼大徽牌

  罗斯韦尔校长致辞对潘总领事一行表示热烈欢迎,向来宾介绍了学校近年来的发展情况,特别是与中国高校的交流与合作情况。罗指出,曼大现有中国留学生2550人,是全英中国留学生最多的大学,还有200多位华人教职员工在大学工作,这是曼大宝贵的资源和财富,对促进曼大与中国高校之间的交流起到了良好的沟通和桥梁作用。曼大高度重视与中国的交流与合作,希望继续得到总领馆的大力支持。

   

潘总会见曼大董事会成员                                                  潘总会见曼大高级管理人员

  潘总领事感谢罗斯韦尔校长的盛情邀请和热情接待。潘表示,曼大不仅是英国著名大学,也是世界名校,其悠久的历史、出色的教学和卓越的科研享誉国际。曼大诞生了25位诺贝尔奖获得者,很多对人类生活影响巨大的重要科研成果均出自这里,曼彻斯特被称为英国“知识之都”,这与曼彻斯特拥有曼大这所著名学府有密切关系。潘感谢校方对广大中国留学生、学者的关心和照顾,希望校方继续给予他们更大的支持和帮助。潘说,多年来,曼大与中国高校交流频繁,合作密切,并与北京师范大学合作建立了全英第二所孔子学院。在当前中英关系的良好气氛下,希望曼大抓住机遇,进一步加强与中国高校之间的交流,开展更加广泛的合作。中国驻曼城总领馆将一如既往地与曼大加强联系,紧密合作,共同推动中英两国教育交流,为发展中英关系作出贡献。

   

潘总会见曼大华人教师代表                                            潘总夫妇与罗斯威尔校长会见中国学生学者

  在罗斯韦尔校长陪同下,潘总领事一一与曼大董事会成员及高级主管亲切交流,听取他们的介绍。之后,潘总领事还慰问了出席活动的中国留学生和学者,并与大家合影留念。

罗斯韦尔校长向潘总介绍竖琴演奏

  欢迎酒会上,罗斯韦尔校长特意邀请潘总领事欣赏由学校精心准备的竖琴演奏。据曼大外办主任吉本斯介绍,之所以安排竖琴表演,是受潘总领事不久前在庆祝新春活动时安排二胡表演的启发,因为二胡有两根弦,象征中英两国紧密合作,而竖琴有多根弦,代表曼大与中国众多高校的密切合作。

推荐给朋友
  打印本稿