首页 > 中英关系
又访百年名校,再谈中英关系
——记刘晓明大使访问英国杜伦大学

2012-06-21

  刘大使与希金斯校长交谈

  位于英国北部的历史名城杜伦不仅有举世闻名的联合国教科文组织世界文化遗产杜伦大教堂和古城堡,也是具有180年正式建校史、英格兰第三古老大学——杜伦大学所在地。2012年5月29日,这所英国北方历史重镇迎来了来自东方文明古国的客人,中国驻英国大使刘晓明及夫人胡平华女士应邀来到杜伦大学进行访问。

  杜伦大学校长希金斯教授和副校长库尼教授在校长官邸热情迎接刘大使夫妇一行,并简要向刘大使介绍杜伦大学的历史、对华合作和汉语专业及当代中国研究的有关情况。随后,刘大使前往肯·韦德报告厅向近300名杜伦师生发表了题为《我们需要什么样的中英关系》的演讲。

  刘大使演讲

  刘晓明大使首先回顾了与杜伦大学的“交集”,祝贺该校新加入英国高校的“常春藤”联盟——罗素集团,并表示对杜伦大学去年决定重开中国语言文化专业4年制本科课程感到十分振奋,相信学习中文会给英国学生增加很多竞争优势,因为中国的发展带来无限机遇。

  刘大使表示,今年是中英建立大使级外交关系40周年,40年前,人们无法想象今天两国各领域交流与合作的密切程度。但近40年来,中英关系并非一帆风顺,两国不仅有贸易逆差、投资逆差,而且还存在着认识逆差;两国不仅需要加强互利,更需要加强互信。

  刘大使指出,今天的时代是全球化、多极化的时代,是和平共处、合作共赢的时代。在这样的时代,英国作为世界上最悠久的资本主义国家和老牌的发达国家,中国作为一个坚持自己道路的社会主义国家和世界上最大的发展中国家,我们需要考虑建立什么样的中英关系,才能确保关系稳定健康发展,避免大起大落。刘大使进而给出了自己的明确回答:政治上互相尊重,经济上互利共赢,文化上互知互鉴,国际上互助合作。

  刘大使表示,政治上相互尊重是互信的来源,也是合作的基础。双方要尊重两国处于不同历史发展阶段的事实,尊重对方所选择的发展道路,尊重对方的核心利益。刘大使着重指出,中英关系中,彼此的核心利益就是双方的政策“红线”,不能被越过。刘大使也希望英国尊重中国的全面进步,并表示中国有信心不断推进改革进程,完善改革举措,推进各项事业的全面进步。

  刘大使指出,中英分别是世界第二大和第七大经济体,英国在高新技术、金融、品牌、创意产业等方面有领先优势,中国劳动力充沛,实体经济强大,资本雄厚,市场广阔。两国经济结构互补,双方各有强项,完全可以做到互利共赢。两国需要树立起“伙伴意识”和“机遇意识”,共同挖掘中英经贸合作的巨大潜力。

  刘大使认为,中国和英国都对人类文明发展做出了巨大贡献。中英的文明交流历史可以说不短,但目前存在着两大不平衡。一是中国对英国的了解要远远多于英国对中国的了解,双方存在“认识逆差”。 二是英国对古代中国的了解要强于对当代中国的了解,两者存在“时代落差”。但到任两年多来,高兴地看到,中国当代文化正为英国民众所了解,英国年轻一代学习中国语言和文化的热情不断升温,研究中国的学术团体逐步壮大,了解中国、探索中国日益成为潮流,中英文化相互借鉴不断增强。希望并相信两国人民之间的沟通、文化上的交流借鉴将成为中英关系的一大支柱。

  刘大使也指出中英都在维护世界和平、促进全球繁荣方面有着共同利益,肩负着重要责任。因此,中英关系超越双边层面,具有全球意义。两国应共同促进世界和平与稳定。只有中、英等大国共同应对全球性安全挑战,人类的和平事业才会发展。两国应同舟共济,共同推动世界经济、金融治理改革,共同维护自由、开放的贸易秩序,促进世界经济复苏和增长。两国应共同推动各种文明平等对话、各种社会制度相互借鉴、各种发展模式取长补短,共同促进世界的多样性。

  最后,刘大使援引杜伦大学的校训之一:“基于过去,创造未来”(Shaped by the past, creating the future),将其稍加变动为此次演讲的主旨“基于共同愿望,创造美好未来” (Shaped by the common aspiration, creating a bright future),号召两国社会各界包括青年学子共同促进建设一个互相尊重、互利共赢、互知互鉴和互助合作的中英关系。

  刘大使的讲话赢得了台下经久不息的热烈掌声。随后刘大使回答了在场学生就北京奥运会给中国留下了什么遗产和中英应如何加强人文交流与合作等提问。希金斯校长在答谢辞中对刘大使的演讲给予了高度评价,认为演讲既具历史纵深,又宽广宏大,发自肺腑,令人深思。

  演讲结束后,刘大使一行参观了工程与计算机科学学院,观看了物理系弗兰克教授制作的讲述银河系起源的3D影片“宇宙起源”,并与弗兰克教授科研小组中来自中科院、清华大学、南京天文台等的中国学者和学生亲切交谈。刘大使积极评价杜伦大学作为天文学传统院校的实力,表示探索宇宙的起源是人类共同肩负的重任,希望中国学生和学者努力学习、牵线搭桥,为中国高等院校与英国大学著名实验室相互交流、共同研究做出贡献。

  刘大使在杜伦大学中国语言文化研究课程启动仪式致辞

  下午,刘大使与希金斯校长一起出席了在杜伦大学东方博物馆举行的中国语言文化研究4年制本科课程正式启动仪式。刘大使在致辞中表示,今天,杜伦大学重开中国语言文化研究课程是一个明智的“重组”,适应了全球重视汉语教学和学习的大趋势,也适应了英国对熟练掌握汉语和了解中国的人才需求。希望杜伦大学以此为契机,不仅加强汉语教学,而且加强当代中国研究,增强与中国高校的科研合作,为促进两国青年的了解与友谊,为促进中英关系未来发展做出更大贡献。

  中国驻曼彻斯特总领馆潘云东总领事、中国驻英国大使馆教育处沈阳公参等陪同访问。

  ※ ※ ※ ※

  杜伦大学是英格兰第三古老的大学,被英国民众普遍认为是最具声望的英国大学之一,与牛津大学,剑桥大学类似实行学院制,拥有来自世界130个国家和地区的16000余名师生。2012年3月加入拥有英国常春藤联盟之称的罗素集团,在大学排名中位列全英第五。

推荐给朋友
  打印本稿