首页 > 通知公告
紧急提醒领区中国公民疫情期间防范各类诈骗

2020-04-07

  我馆曾多次发布领事提醒,要求领区中国公民谨防各类假借中国驻外使领馆、国内公检法机关、快递公司、电信公司等名义的诈骗行为。  

  当前,英国新冠肺炎疫情形势严峻,领区侨胞、中资机构人员和留守留学生团结一心,发挥中华民族守望相助的优良传统,互帮互助,共渡难关。在这个困难时刻,诈骗分子也蠢蠢欲动,趁火打劫,各类诈骗行为重又死灰复燃,而且还孽滋出新的套路。  

  一、诈骗分子以各种名义谎称当事人有重要信函、文件或包裹需要领取,声称在包裹中发现众多银行卡或类似违禁实物,以当事人涉案为由,恐吓当事人已被通缉,诱骗当事人提供本人银行账号、取款密码或者将资金转入所谓“安全账户”进行“资金清查”。  

  二、诈骗分子假借海关或快递公司名义,谎称当事人接收的装有防疫物资的国际包裹涉嫌逃税或违反相关法律需缴纳罚款,借机诈骗。  

  三、诈骗分子利用英国政府对中小企业提供财政支持之机,假借市议会名义,向侨胞经营的企业打电话或发送电子邮件,骗取个人和银行详细信息。  

  中国驻曼彻斯特总领馆提醒领区中国公民,非常时期要提高警惕,不要轻信以任何名义索取姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息以及转账、汇款的要求。遇有上述情况,应及时向中国驻英国使领馆核实。  

 
推荐给朋友
  打印本稿