首页 > 新闻动态
周海成副总领事出席SKA总部中国媒体日活动

2015-09-23

       2015年9月22日,周海成副总领事应邀出席SKA(Square Kilometre Array Telescope)中国媒体日活动,中央电视台、新华社、《科技日报》等媒体参加。总领馆朱宇领事陪同。

  SKA是国际天文界计划建造的迄今为止世界上最大的综合孔径射电望远镜,是“下一代”特大型天文学工程的代表作。其总部坐落在英国曼彻斯特焦德堤(Jodrell Bank)国家天文台内,目前已有10个国家正式参与SKA项目,中国是创始成员国之一。

 

  周副总在致辞中说,SKA总部举办中国媒体日具有十分特殊的意义。随着全球化进程的加快和中国日益融入国际经济科技发展大潮,中国与外部世界的合作交流也日益加深,不断推动人类文明迈向新的高度。我们相信通过人类社会大联合,通过集中全人类的智慧,全球治理与人类文明正在迈向更为光明的明天。在这方面,SKA作为全球科技合作的先行者,可以带来示范效应。

  周副总强调,SKA总部设在我馆领区曼彻斯特,该市是英国着力打造的“北部经济走廊”核心城市,科技经济地位日益提升。期待以此为契机,推动中国与英国以及其他合作方科技交流不断加强。希望媒体界更多地关注曼城,共同推动中国与英格兰北部地区各领域合作向前迈进。

 

  媒体日活动中,中国科技部国际合作司参赞尹军就中国政府已签署中国参与SKA建立国际组织意向书向媒体界进行了视频通报,驻英使馆科技公参蒋苏南就科技人才和青年科学家培养方面与媒体界进行了在线交流。SKA总干事戴蒙德教授介绍了SKA项目的概况、组织结构、项目进展情况和工程规划。SKA政策发展部主任王启明就中国在SKA项目中出资和研发工作包情况进行了详细介绍。

  目前,焦德堤国家天文台是英国唯一融科学研究和科普教育为一体的国家天文学基地。每年有超过16万人前来参观,其中10万人是中小学生。

推荐给朋友
  打印本稿