首页 > 新闻动态
驻曼彻斯特总领事李永胜举行庆祝习近平主席成功访问曼城答谢招待会

2015-11-17

  2015年11月16日晚,驻曼彻斯特总领事李永胜和夫人龚丽娜在官邸举行庆祝习近平主席成功访问曼城答谢招待会,来自曼彻斯特市议会、政府、企业、高校等参与访问接待工作的各界代表出席。

  招待会开始前,李总领事对法国巴黎系列恐怖袭击事件予以强烈谴责,向遇难者表示深切哀悼。他指出,该事件更加坚定了我们加强中英全面战略合作的决心。

  招待会上,李总领事首先庆祝习主席10月对英国事访问取得圆满成功,高度评价了此次访问取得的丰硕成果和深远影响,指出习近平主席此次对英国进行国事访问,全面推动了中英关系发展,开启中英全面战略伙伴关系黄金时代,为中西交流互鉴谱写了新篇章。李总领事指出,曼城是习主席除伦敦外到访的唯一城市,凸显了作为英国“北方之都”的曼城在英国“北部振兴计划”中的核心位置。李永胜总领事在讲话中回顾了访曼期间习主席夫妇出席各场活动的精彩瞬间,重温访问取得的丰硕成果和深远影响,向给予使馆积极配合并付出辛苦努力的曼城社会各界表示衷心感谢。他希望双方抓住机遇,积极落实访问达成的各项共识,不断深化中国与曼城在各领域的友好交流与互利合作。他期待曼城早日担当起中英关系“领跑者”及中英合作“领航员”角色。

  英女王大曼区代表史密斯热烈祝贺此访圆满成功,他在致辞中表示,习主席对曼城的访问对大曼区来说是非常重要、意义深远的大事。此访不仅引发全球对曼城的关注,更让当地人民为曼城日渐上升的世界影响力而感到自豪。大曼区与中国有着长达100多年的贸易交往,当地深以为荣,为这次能在曼城迎接习主席到访而倍感高兴。

  曼彻斯特市长保罗·墨菲在致辞中说,习主席对曼城的访问是曼城近百年来第一次中国国家元首到访,曼城获此殊荣,深感荣幸。访问取得的诸多成果将进一步巩固曼城与中国的密切联系,产生深远影响。习主席对曼城的成功访问当归功于中英双方的同心协力和团队合作精神,期待着曼城在两国更加密切的合作中发挥更大作用。

  曼彻斯特市议会副议长苏·墨菲在致辞中表示,习主席到访曼城标志着曼城与中国150多年交流合作达到了巅峰时期。曼彻斯特是文化多元的城市,当地的唐人街规模在全英位居第二,欧洲第三。华人团体为曼城经济社会发展做出了巨大贡献,是曼城不可或缺的一部分。曼城珍视与武汉的友城关系,明年将迎来双方友城结好30周年。曼城深信并期待双方未来的交流与合作将更富有成果,不断促进相互了解,激发创新与活力。

  全英华人华侨联合总会会长叶剑桥在致辞中一再表达了旅英华侨华人对习主席访英的兴奋与激动之情,表示海外华人热切期待祖国繁荣昌盛、中英关系健康发展。习主席到访曼城带给大家的不仅是惊喜,还有更多发展机遇。习主席在访问中充分展现出大国风范和气度,令华人华侨自豪不已。

  招待会上还播放了习主席访问曼城时的电视新闻报道。宾主欢聚一堂,畅叙友谊合作,气氛融洽热烈。对中英关系的美好前景和中曼合作的良好势头充满信心。

推荐给朋友
  打印本稿