首页 > 新闻动态
赖波副总领事出席“英中人民在二战期间的关系”纪念活动

2015-11-26

  2015年11月25日,赖波副总领事应邀出席由英中了解协会、中央兰开夏大学孔子学院和曼彻斯特人民历史博物馆联合举办的“英中人民在二战时期的关系”纪念活动并发表致辞。吕小梅领事陪同参加。

                         

  赖副总指出,在世界反法西斯战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民的抗日战争得到了包括英国、苏联、美国等各国政府和人民的同情与支持。英国政府向中国提供了经济援助和军事合作,英国军队在远东战场上与中国将士并肩浴血奋战,英国人民成立了各种反日援华团体,积极筹集援华钱款和物资,并向各界民众积极宣传中国抗战,有力地支持了中国人民的抗日战争。同时,中国军民也积极支援、救助英军,涌现出许多可歌可泣的中英互助、共同抗日的感人事例  

  赖副总指出,70年前,中英是同仇敌忾的盟友70年后的今天,在中英双方的共同努力下,双边关系不断向前发展,各领域互利合作日益深化。今年10月,习近平主席对英国进行了成功的国事访问,两国决定构建面向21世纪的全球全面战略合作伙伴关系,共同迎来中英关系发展的黄金时代作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,中英两国有责任共同捍卫二战胜利成果,维护战后国际秩序和世界和平  

  赖副总祝贺英中了解协会成立五十周年,并高度赞扬了该协会为消除彼此误解和偏见、促进两国人民之间的相互了解和友好交流所做出的宝贵贡献。他期待英中了解协会在中英关系的黄金时代顺势而为,创新发展,为增强彼此互信、增进合作交流、进一步推动中英关系向前发展发挥更大作用,谱写新篇章。 

                         

        纪念活动由中央兰开夏大学前校长麦克维卡主持,牛津大学布坎南教授和英中了解协会副主席克莱格女士分别讲述了二战时期英国中国战争委员会所做工作及在英利物浦中国海员的遭遇。中央兰开夏大学师生、英中了解协会会员及当地民众共70余人参加了此次活动。

推荐给朋友
  打印本稿