首页 > 新闻动态
第二届“唱响英伦”中文歌曲大赛在曼彻斯特成功举行

2016-04-29
 

  2016428日,由英国青年华人企业家联合会与曼城领区各大学孔子学院、中国学生学者联合会共同精心打造的中英人文交流创新品牌——第二届“唱响英伦” 中文歌曲大赛决赛在曼彻斯特北方皇家音乐学院演出大厅隆重举行。驻曼彻斯特总领事李永胜夫妇、大曼城地区斯托克波特市长弗代尔、特拉福德市长霍尔登夫妇,北方皇家音乐学院院长梅里克、利物浦大学副校长贝弗里奇以及领区各孔子学院中英方院长、各高校中国学联主席、其他国家在英留学生团体、华人华侨及当地民众600余人一同观看了比赛。

 

   李永胜总领事在致辞中指出,去年由中国驻曼彻斯特总领馆创办“唱响英伦”中文歌曲大赛得到社会各界的响应和支持。今年是中英关系“黄金时代”的开局之年,我们再次举办“唱响英伦”中文歌曲大赛,继续以音乐这种超越国界、雅俗共赏的形式构建中英人文交流的平台,爱中文和中国文化的英国青年提供了展示才华的机会。希望通过这次活动,吸引更多的英国民众学习中国话,演唱中国歌,了解中国文化,促进两国人文交流,不断为中英友好关系的持续深入发展增光添彩。

 

   特拉福德市长霍尔登和利物浦大学副校长贝弗里奇等与会嘉宾分别致辞,对中文歌曲大赛的举行表示热烈祝贺。他们均表示,在当前英中关系及文化教育合作交流蓬勃发展的形势下,举行此次比赛意义重大。通过演唱学中文有助于了解中国文化,有利于增进相互理解和友谊。

    本次比赛得到领区各地方政府和高校的重视以及社会各界的热烈反响,领区各孔院学习中文的学生积极踊跃报名参赛选手超过40组,经过初赛和复赛筛选,共有10组选手脱颖而出,晋级当天的决赛。  

   

  决赛中,选手们各展才艺表现出较高的中文表达和演唱水准。来自曼彻斯特大学的一对搭档恩达和拉尼带来了清新的情歌。女选手克拉拉、阿利塔、莉兹选择演唱高难度歌曲《我爱你,中国》、《青藏高原》、《春天的芭蕾》,使观众惊喜不已,报以阵阵掌声。

   

     经过激烈的角逐,由中央兰开夏大学孔院推荐、富于多元文化色彩的赛图露女士一家大小5口人全体总动员,最后《画心》和《如果没有你》的完美表现得大赛桂冠;小学孔子课堂学生合唱团及上届“唱响英伦”季军伊莎贝拉成立不久的赫尔大学孔院大学生合唱团以专业的演唱、整齐色彩鲜艳的服装深情演绎《半个月亮爬上来》、《好日子》,恰好地体现了中国风俗风情,获得二等奖;利物浦16岁的高中生伊芙组合凭借优美情歌《如果有来生》获得三等奖;说一口流利普通话的梁悦信以清晰、流利的原创说唱获得最佳表现奖。 

   

  本次比赛还邀请到兰卡斯特孔子学院下属安科斯霍姆等到现场表演,为比赛助阵。整场比赛高潮迭起,现场中外观众掌声不断,尽情享受了一场音乐盛宴。  

  新华社、中央电视台及凤凰卫视等媒体对演出进行了采访报道。  

     

     

     

     

     

     

推荐给朋友
  打印本稿