首页 > 新闻动态
"数”说中国发展和中英关系

2016-10-24

  一、中国成就  

  2015年,中国经济总量占世界经济15.5%,而1978年,中国经济仅占世界经济份额的1.8%。今天的中国已发展成全球第二大经济体、第一大贸易国、第一大外汇储备国、120多个国家和地区最大贸易伙伴第一大对外承包工程国、第二大吸引外国直接投资国、第三大对外直接投资国,最大国内旅游和出境旅游国家。中国人均国民总收入已从1978年的不足200美元增至8000美元。  

  过去五年,中国发展成就举世瞩目,成为拉动世界经济增长、贸易增长、投资增长、发明专利申请量和申请量增长的国家,也是国际游客人次及消费支出、海外留学生规模最大的来源国。经济社会发展方面:中国国内生产总值年均增长7.8%,经济总量居世界第二位。国内培养的大学生、研究生及留学回国研究生近4000万人。基本医疗保险实现全覆盖,基本养老保险参保率超过80%。人均预期寿命提高到76.2岁。单位国内生产总值能耗下降18.2%,主要污染物排放量减少12%以上。铁路营业里程达到12万公里,其中高速铁路近2万公里,占世界60%以上。高速公路通车里程超过12万公里。科技进步方面:中国科技实力进入世界第一阵营。建成全球最大的第四代移动通信网络,载人航天、探月工程、深海探测等项目达到世界先进水平,中国天河二号超级计算机已经连续5年蝉联全球超级计算机冠军。2014年中国科技实力占世界比重达到了23.49%,相当于美国的1.22倍。其中,互联网用户、国内居民发明专利申请数都超过了美国。中国国防、维和实力大大增强。五年来累计吸引外国直接投资6200亿美元,累计对外非金融类直接投资6830亿美元,累计对外承包工程合同金额8723亿美元。国内旅游人数达到每年41亿人次,出境游客达到每年1.2亿人次,中国出境游人数、境外旅游消费已连续三年位居全球第一。  

   今年上半年,在严峻复杂的国际环境和国内长期积累的深层次矛盾凸显的情况下,中国经济增长6.7%,位居全球主要经济体前列。中国经济规模已超过10万亿美元,现在一个百分点的增量相当于过去几个百分点的增量,一年的经济增量相当于一个中等收入国家经济总量,对世界经济增长的贡献率保持在25%左右。经济稳定增长的同时,就业、居民收入和消费也在稳定增长。新经济发展的态势良好,新的动力在增长。  

  10月1日,我们庆祝了中华人民共和国成立67周年华诞,国庆前后,中国又取得了一系列最新成就:  

  9月15日,天宫二号空间实验室在甘肃酒泉卫星发射中心发射成功,中国迈向空间站时代。  

  9月18日,目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机——三峡升船机正式进入试通航阶段,最大提升高度113米,最大承载重量1.55万吨。  

  9月22日,世界最大的基因库中国国家基因库正式投入运行。  

  9月25日,中国向全世界宣布,“超级天眼”500米口径球面射电望远镜FAST在贵州省正式落成启用,接收面积有近30个足球场加起来那么大。是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,能接收到137亿光年以外的电磁信号,观测范围可达宇宙边缘,能重现宇宙早期的图象。即使有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。  

  9月25日,京新高速穿越沙漠段贯通,全长930公里,中国建成了世界上最长的沙漠高速公路。  

  9月27日,港珠澳大桥主体桥梁正式贯通,总长55公里,是迄今世界最长的跨海大桥。  

  10月1日起,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,占有将近11%的份额,人民币国际化迎来重要里程碑。  

  10月5日,由中国企业建成的非洲第一条电气化铁路──亚吉铁路(亚的斯亚贝巴-吉布提)通车,全长760公里,是非洲最长的电气化铁路。  

  刚刚过去的国庆7天长假期间,中国国内旅游消费已超过465亿英镑,旅游人数接近6亿人次,出境游人次接近600万,创历史新高,人均消费人民币约1000英镑。受对华签证政策放宽的刺激,英国跃居中国公民出境目的地排行榜第五位。  

  10月19日3时31分,中国神舟十一号载人飞船与9月15日发射入轨的天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。让两个8吨多的“大家伙”在太空中以每秒7.9公里左右的飞行速度下完美对接在一起,过程无异于是在太空中穿针引线,标志中国载人航天探索试验进入新阶段。  

     

  二、中国发展对世界的贡献  

  中国商品贸易总额连续三年居世界第一,服务贸易总额位列世界第二,中国2015年国际贸易总额超过24万亿元,在全球贸易中的份额超过13%,对全球贸易增长的贡献率超过30%。2015年,中国货物进口总额近1.7万亿美元,创造全球直接新增就业人口超过2000万人,间接就业人口超过6000万人。商品出口总额超2万亿美元,间接带动全球的经济与就业的复苏与发展。  

  中国使7亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上。作为13亿人口的发展中大国,中国办好自己的事情,就是对世界和平与发展的最大贡献。中国用占世界17%的自有耕地养活了世界20%以上的人口,到2020年将全面实现小康。截至2015年底,中国累计向166个国家和国际组织提供近500亿英镑的援款,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,累计免除50个重债穷国和最不发达国家合35亿英镑到期债务。  

  今后五年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,将有超过5亿人次出境访问旅游。  

  中国提出的“一带一路”发展战略,已经有100多个国家和国际组织参与其中,“一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。  

  三、中国面临的困难  

  中国虽然已是全球第二大经济体,但人均GDP现在仅排在世界70多位,仍是世界上最大发展中国家,实现现代化化的路依然很长,发展中还存在不少困难和问题。严重雾霾天气在一些地区时有发生。今后五年是跨越"中等收入陷阱"的重要阶段。  

  四、中英关系与合作:  

  (一)政治  

  新中国成立以来,两国关系创下了多项“第一”:  

  英国是第一个承认新中国的西方大国,也是率先同中国建立全面战略伙伴关系的欧洲国家,是中国在欧第二大贸易伙伴和投资目的地,境外最大人民币交易中心,也是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧盟国家。英国还是首个发行人民币国债的西方国家、最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。2015年10月习近平主席对英国进行国事访问。中英两国发表《中英关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。2016年9月5日G20峰会期间,习近平主席与特雷莎·梅会晤,双方重申不断加强政治互信和各领域合作,进一步深化两国面向21世纪全球全面战略伙伴关系。  

  (二)经贸  

  英国是中国在欧洲第二大贸易伙伴、第二大投资目的国和第二大实际投资来源地,中国是英国在欧洲外第二大贸易伙伴。2015年,中英双边贸易额785.2亿美元,相当于中美贸易额的7/50,中德的1/2,不到中韩的1/3,中日的1/4(2014年,中美双边贸易额达5551亿美元;2015年,中德双边贸易额为1567.8亿美元;2014年中韩贸易额2905.6亿美元;2014年中日双边贸易额为3124.4亿美元)。  

  截至2016年4月,英在华实际投资202.5亿美元,中国对英直接投资存量136.6亿美元。目前已有超过500家中资企业落户英国。中国企业赴英投资也呈上升势头。五家国有大中型企业在伦敦交易所挂牌上市。多家中国企业收购了英国知名公司的股份并在英开展基础设施项目合作。2014年1月,大连万达集团宣布将投资20亿至30亿英镑在英国开展城市改造项目。华为近期再度确认其在2012年作出的、将在英国投资13亿英镑并创造500个工作岗位的承诺。最近获批的英国最大的核电站项目,耗资高达180亿英镑的欣克利角核电站项目由中国广核集团投资三分之一,预计将提供英国未来60年间7%的电力需求,为600万户居民供电,还将增加2.6万个工作岗位。  

  英政府率先在西方国家中发行30亿元人民币主权债券,并将收益纳入外汇储备。2015年3月,英申请加入亚洲基础设施投资银行,并成为亚投行首批意向创始成员。2016年5月,中方在伦敦发行30亿元人民币主权债券。             

  (三)人文   

  2016年1月11日起,中英两国驻对方国家使领馆将为从事商务、旅游等活动且符合条件的对方国家公民自动颁发2年有效、多次入境的相应类别签证。  

  2015年我内地公民首站赴英58万人次,英公民来华53.6万人次。  

  “中英文化交流年”的成功举办,使中英在文化艺术领域的交流登上了一个新的高峰,进入了新常态。  

  中英两国在2016年共同纪念汤显祖和莎士比亚这两位文学巨匠逝世400周年。  

  两国签有政府间科技合作协定和20多个科技合作对口协议或备忘录。2015年10月,中英建立创新合作伙伴关系。     

  2015年,“英国文化季”“中国文化季”相继举办。  

  中国在英各类留学人员15万人,英在华留学生约7000人。我在英建立了29所孔子学院和127个孔子课堂,数量居欧洲之首。英开设汉语课的中小学有600余所。英在华有12所合作办学机构和218个合作办学项目。  

  两国已缔结友好(省、郡、区)58对。2015年3月,英国驻武汉总领馆正式开馆。6月,我驻贝尔法斯特总领馆正式开馆。  

  (四)中英合作未来前景  

   根据英国智库“全球顾问”专题报告分析,中国在未来英国贸易结构中扮演极其重要的角色:一是市场增长前景。二是未来贸易便利化带来的贸易红利。三是市场合作潜力。四是英国对外直接投资。五是双边经济结构互补性。  

       四、领区对华交流合作  

  (一)经贸  

  中国对大曼区投资总额达25亿英镑。  

  2013年以来,北京建工英国公司已经签约3个项目,包括曼彻斯特空港城项目、米德伍德洛克项目和圣·迈克项目。其中空港城项目2012年伦敦奥运会后英国最大的城市改造项目北京建工集团承接曼彻斯特市米德伍德洛克斯重建项目,并为项目提供400万英镑启动资金;此外建工还在积极跟踪曼彻斯特机场改扩建项目。  

   2015年12月,中航工业航材院与英国曼彻斯特大学石墨烯研究院正式签署合作协议;  

     四川国栋建设集团拟投资2.2亿英镑于谢菲尔德旧城改造项目;  

    香港网龙网络公司以8480万英镑的交易价格收购布莱克本的教育企业Promethean World Plc,提供671个就业岗位。  

       2015年9月,新疆华凌集团宣布启动位于曼彻斯特、利兹和谢菲尔德的三个大型房地产项目,总投资额为1.2亿英镑,预计创造1.8万个就业岗位;  

    2015年12月,中国华人文化控股集团4亿美元收购曼城足球集团13%股权;  

     2014年12月,国泰航空开通香港-曼城直飞航线后,2016年6月10日,海南航班正式开通北京-曼城的直航,为曼彻斯特经济带来5000万英镑的增长,建立起中国与英国北方经济增长区的联系,预计不远的将来,中国国航还将开通上海-曼城的直航。  

    2016年7月,北京睿康集团7650万英镑收购阿斯顿维拉足球俱乐部;  

     2016年7月,上海复星集团4500万英镑收购英国狼队足球俱乐部。  

     (二)人文  

    领区与中国共有22对友城关系。  

    领区中国留学生总数占全英近40%,继去年高访后,领区高校留学生申请率增长40%。  

    2015年10月21日,北京市八一学校与英冠球队博尔顿签署了合作协议。  

    2015年10月23日,山东淄博临淄足球博物馆与曼彻斯特国家足球博物馆结好。  

    2016年夏,曼城、曼联足球俱乐部赴华参加国际冠军杯比赛;  

    乐视体育与曼城足球集团签约,为中国青少年足球师资队伍做定期培训;  

    新浪体育与曼联足球俱乐部建立了长期合作伙伴关系。  

    领区共有华侨华人近20万人,他们在各自领域为促进中英友好、支持中英人文交流和经济互利共赢等方面都做出了积极贡献。

       五、结语  

    去年此时,中国国家主席习近平对英国进行了国事访问。访问期间,中英双方达成的丰硕成果,涵盖了政府间合作、商业、投资、金融、人文交流等方方面面。双方各部门和企业间签署了数十项合作协议,涉及金额约400亿英镑。中英两国也进一步加强了合作,在文化创意、旅游等领域都推出了新的举措。访问巩固了不断成长的英中关系,开启了中英关系的黄金时代。  

  曼彻斯特是习近平主席除伦敦以外唯一访问城市,正如他在致辞中指出,两百多年前,曼彻斯特作为工业革命发源地,见证了人类社会这场伟大变革。两百多年后,曼彻斯特正在华丽转身,发展成为一座充满生机活力的现代化城市。希望曼彻斯特积极担当中英关系的“领跑者”和中英合作的“领航员”。一年来,越来越多的中国企业开始关注并向英格兰北部地区投资,中国多地与英格兰北部城市的经贸人文交流正与日俱增,高层访问还带火了当地旅游,据英国旅游局消息,2015年,英格兰北部迎来6.4万中国游客2014年几乎翻了一番,中国游客在英格兰北部地区消费8300万英镑,较上年增长了17%。我们有理由相信中国同曼彻斯特、同英格兰北部地区的交流合作大有可为,前景光明。  

  女士们,先生们,中英合作正呈现全方位、多领域深入发展的良好势头,根据双方官方发布消息和主要媒体报道,这些数据随着中国发展和中英关系的发展仍在不断刷新。我们期待双方相向而行,共同推动双边关系、中英合作不断向前发展,用实实在在的合作成果造福两国人民。  

推荐给朋友
  打印本稿