首页 > 新闻动态
孙大立总领事在庆祝香港回归二十周年活动上的讲话

2017-06-26

  各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  今天我们在这里共同庆祝香港回归祖国二十周年。

  20年前的7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港历尽百年沧桑,回归祖国怀抱,标志着香港从此迈入一个崭新的时代。

  回顾过去,在中央政府鼎力支持和13亿中国人民共同努力下,香港特区砥砺前行,披荆斩棘,取得了辉煌的成就。

  20年来,中央政府坚定贯彻“一国两制”的方针,严格按照宪法和基本法办事,坚定不移地推动香港民主政制稳步发展,倾听民众声音,得到香港社会广泛认同,也赢得国际社会普遍赞誉。

  20年来,香港社会稳定、经济繁荣,在成功化解和应对亚洲金融危机、非典疫情、美国次贷危机后,实现了经济总量翻番,继续保持国际金融、贸易和航运中心的主导地位,被公认为全球最具竞争力的地区之一和最自由的经济体,国际影响力不断提升。

  概括起来,中央支持,内地支援,港人自强是香港取得辉煌成就之所在,来之不易,值得我们倍加珍惜。

  朋友们,在我馆领区,有许多早年从香港来的华人华侨,大家心系祖国,情系故里,对香港怀着深深的眷恋,对香港未来怀有很高的期盼。他们长期支援祖(籍)国的发展和建设,无论是在1998年内地遭遇特大洪灾、2008年四川汶川地震灾害时,还是帮助内地减困扶贫、资助希望工程,香港同胞都与我们同甘共苦,毅然慷慨解囊,施以援手,表现了血浓于水的中华赤子亲情。每当内地体育健儿在亚运会、奥运会上取得优异成绩,香港同胞总是欢欣鼓舞,感到无比自豪。未来中国的发展、香港的发展,更需要海外华人华侨百尺竿头,不遗余力,为民族复兴和祖国统一再立新功。

  女士们,先生们,朋友们:20年前,中英两国通过和平谈判解决香港问题,为国与国之间解决历史遗留问题树立了成功典范。顺应时代潮流的发展,就会造福于民。当前,中英两国正努力构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,中英关系正处于“黄金时代”,中国倡导的“一带一路”建设也为英国和香港的发展提供了新的机遇,香港独特的地缘优势、人才优势将充分得以发挥,互利合作空间将更加广阔。希望大家积极发挥桥梁和纽带的作用,促进香港繁荣,让这颗东方之珠绽放出更加璀璨、绚丽的光芒!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿