首页 > 新闻动态
驻曼彻斯特总领馆举办国庆69周年招待会

2018-09-28

   2018年9月26日晚,驻曼彻斯特总领事郑曦原曼彻斯特美术馆隆重举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。大曼彻斯特市长安迪·伯纳姆、英女王大曼彻斯特地区司法都督罗宾娜·莎阿、曼彻斯特市长琼恩·黑臣、利物浦市长克里斯汀·班克斯、利兹市长格雷厄姆·拉缇等领区8市市长、大学校长、外国驻曼彻斯特总领事等各界嘉宾与领区中资机构、华侨华人、留学生代表近300人出席。

 

      郑总领事在致辞中说,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民创造了举世瞩目的奇迹,这是我们的人民奋发图强的结果,也是我们虚心向世界学习,特别是向先进工业国家学习的结果。站在新时代的前沿,中国毫无疑问将继续推进改革开放。今天,仅在北英格兰地区学习的中国留学生就将近7万人,证明中华民族是一个永不自满的民族,永远保持着孔夫子所教导的虚心向别的民族学习借鉴的态度。这些中国学子是建设未来中国最具创造活力的生力军,也必定在未来的中英关系史上大放异彩,希望英国朋友善待他们,让他们在这里能够“平安留学”,并有机会认识智慧、友好和充满创造活力的英国人民。在这里还生活着20万华人华侨,他们为本地的建设贡献着自己的聪明才智和辛勤汗水,其中许多人取得了杰出的成就。他们是推动中英友好最积极的力量。  

 

  郑总领事指出,北英格兰地区对华交往的历史源远流长,以曼彻斯特为代表的领区多地同中国省区市交流合作不断深化拓展,北英格兰地区各大学与中国的教育和科技合作更是如雨后春笋一般方兴未艾。中国提出“一带一路”倡议,就是希望与相关国家建立共商、共建、共有的合作模式,推动经济可持续增长,既帮助中国人民享受发展的红利,也为世界经济成长贡献力量,以此建立“人类命运共同体”。这是中国在新的历史时期对社会主义理想的一种传承,体现了中国共产党坚持走和平发展道路、提倡互利合作共赢的初心。

   
       郑总领事还讲述了故乡重庆对外开放与英格兰北部的联系,希望以领区中英合作先驱者精神为熊熊燃烧的火炬,照亮中英“黄金时代”各领域务实合作的远大前程。

 

  大曼彻斯特市长安迪·伯纳姆代表大曼彻斯特地区各界热烈祝贺新中国成立69周年,表示习近平主席2015年10月访英并到访曼彻斯特开启中英关系“黄金时代”,也开启了大曼彻斯特对华交流合作的“黄金时代”。北京到曼彻斯特直航的开通,极大促进了英格兰北部地区对华交流和互利合作。英格兰北部地区中国侨民众多,近年来有幸迎来更多中国留学生和中国游客,他们是英中友好的使者,是促进双边关系发展的宝贵财富。期待两国地方交流更加密切,通过学习互鉴,促进共同发展,造福两国人民。

 
       曼彻斯特市长琼恩·黑臣表示,曼彻斯特对华合作历史源远流长,当今世界风云变幻,英中关系历久弥坚。生活在曼彻斯特的中国侨民积极融入当地社会,为当地多元文化贡献力量,近年来中国留学生数目不断增长更是展现了曼彻斯特的魅力与包容。曼彻斯特与中国的经贸合作随着直航的开通不断加强,与友城武汉的合作关系也在不断拓展,期待与中国驻曼彻斯特总领馆继续紧密合作,推动曼彻斯特与中国的友好互惠合作继续向前发展。  

  郑总领事和当地政要、中资企业及侨界代表分别接受了中央电视台、凤凰卫视等媒体的采访。招待会上,曼彻斯特切塔姆音乐学院乐团演奏中英国歌,并为来宾献上多首曲目,其中专为我“一带一路”倡议谱写的《一带一路--曼彻斯特到中国的音乐之旅》赢得观众的广泛赞誉。  

 
推荐给朋友
  打印本稿