首页 > 新闻动态
郑曦原总领事出席曼彻斯特领区旅英侨界庆祝中国共产党成立100周年大会并致辞

2021-07-05

 
 

       74日,由英国东北同乡会东北商会发起,曼彻斯特领区及全英20家侨团积极参与,并得到黑龙江、吉林、辽宁等地侨联大力支持的“回顾百年辉煌,展望美好未来”曼彻斯特领区旅英侨界线上庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。郑曦原总领事应邀出席并致辞。

 
 

  郑总领事在致辞中首先带领与会各侨领重温了庆祝中国共产党成立一百周年大会的盛况,回顾了100年来中国共产党波澜壮阔的光辉历程和取得的举世无双的巨大成就。他引用习近平总书记重要讲话指出,中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。习总书记向世界庄严宣告,我们已经胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。  

  郑总领事说,习近平总书记“七一”重要讲话是一部全面贯通中国共产党过去、现在和未来的恢宏史诗和马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。目前,全党全国人民都在认真学习这个重要讲话精神,深刻认识中国共产党创造的千秋伟业,深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义制度最本质的特征和最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都绝不可能得逞!任何破坏中国发展、阻挠中华民族复兴的企图,都绝不可能得逞!  

  郑总领事结合近年来领馆开展工作,高度评价领区各地侨社长期秉持爱国爱乡的优良传统,支持祖国发展建设,拥护祖国和平统一,为领区和谐侨社建设,中英地方合作和人文交流做了大量工作。特别是疫情期间,各侨团迅速行动起来,积极捐款捐物,救助同胞,树立了华人族群在困难面前守望相助、同舟共济的良好形象,为战胜疫情做出了积极贡献。他表示,总领馆高度重视侨务工作,将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,一如既往地把党和国家对广大海外侨胞的关心体现在各项工作中,为广大侨胞服好务,希望广大侨胞继续与祖国同行,坚持一个中国原则,共同推进祖国和平统一进程,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,讲好中英友好的故事,为增进中英两国人民的相互了解、促进双方交流合作,为祖国发展和民族复兴做出新的贡献。  

  大曼地区英国女王副官、曼城华人社团联合会会长任洁仪、英国东北同乡会东北商会会长孙志勤等先后发言,细数中国共产党在过去一个世纪里取得的辉煌成就,结合自身经历表达海外华侨华人从过去备受欺凌到今天扬眉吐气的历史转变,衷心感谢中国共产党的卓越领导,表示海外华侨华人将永远团结一心,怀着对中国共产党和祖国的热爱,与祖国人民一道,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

 
 

  活动由舞蹈《没有共产党,就没有新中国》和歌曲联唱《灯火里的中国》拉开序幕,领区各侨团和国内有关省市侨联以舞蹈、歌唱、诗朗诵等丰富多彩的艺术形式为党的百年华诞献礼。范映杰副总领事、刘威侨务领事、中国侨联青年委员会副会长张宇晖、英国兰维多利亚学院院长汤淑兰、利物浦百祥塔华人社区中心主任廖子岚、利物浦华声社会长余美婷、闽东文化创新会会长施祖春、慧妍社主席邱李惠霞、约克华人联合会会长庄伟、曼彻斯特中国学生学者联谊会主席白雪等100多位侨领和留学生代表出席了活动。  

  

推荐给朋友
  打印本稿